Рецепт цельнозерновых пит на закваске в духовке или на сковороде

цельнозерновая пита

пита рецептНедавно я поделилась в инстаграме фотографией воздушных лепешек. И очень многие попросили поскорее поделиться рецептом их приготовления. Итак, сегодня будет рецепт именно тех самых лепешек, которые еще называются питы. При выпечке они за несколько секунд из тоненькой лепешки превращаются в шарик, внутри которого образуется полость. Цельнозерновая пита на закваске могут заменить традиционный хлеб, а еще можно ее разрезать пополам и наполнить образовавшийся кармашек любой начинкой.

Рецепт питы на закваске

Для приготовления питы понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная закваска 100% влажности – 90 г;
  • мука пшеничная высший сорт – 100 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 20 г.

Пошаговый видео-рецепт цельнозерновых пит смотрите на моем YouTube Вкусные Заметки о Хлебе:

Приготовление теста

Замешивать тесто я буду с помощью хлебопечки, которая сегодня мне заменит тестомес. Но это тесто не сложное, поэтому вы его с легкостью замесите и руками. Если вы будете замесить тоже с помощью тестомеса, то поочередность ингредиентов будет такая, как я сейчас покажу в видео. То есть сначала взвешиваем пшеничную закваску, добавляем воду, потом пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую. После этого включаем прибор и начинаем вымешивать тесто на самой медленной скорости до объединения всех ингредиентов.

Если у вас замес ручной. То технология немного поменяется. Сначала необходимо закваску соединить с водой.  Потом добавьте 2 вида муки и смешайте ингредиенты до однородности.

После этого тесто накройте пленкой и оставьте его на автолиз на 15 минут. Сейчас тесто бугристое, рвется, но когда белки муки набухнут, то тесто значительно преобразится. В этом поможет автолиз.

Замес теста

Прошло 15 минут автолиза и теперь продолжаем замес теста. Тесто уже преобразилось, стало пластичным. Теперь можно в него добавить сахар и продолжить замес, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Затем я добавляю соль и продолжаю замес еще пару минут.

И в самом конце замеса я добавляю оливковое масло. Хотя его можно заменить любым растительным маслом.

Когда масло полностью войдет в тесто, замес закончен. Тесто очень комфортное для работы, мягенькое, эластичное.

Теперь тесто я перекладываю в миску и сверху накрываю пленкой.

Оставляю тесто при комнатной температуре +24С на 1 час.

Обминка теста

Прошел 1 час брожения теста. И теперь я делаю ему обминку. После обминки я накрываю тесто пленкой и отправляю его на холодное брожение минимум на 15 часов. Хотя такое тесто можно оставить в холодильнике и на сутки. Но при условии, что в холодильнике +3С. Если в холодильнике теплее, чем +3, то придется самостоятельно скорректировать время брожения вашего теста.

Если у вас нет времени на холодное брожение, то оставьте тесто еще на 2 часа при комнатной температуре +24С. При этом делайте каждый час ему обминки.

Формовка питы

Мое тесто провело в холодильнике 24 часа при +3С. За это время оно увеличилось в объеме и через прозрачные станки миски видно, насколько хорошо оно разрыхлилось.

Теперь я перекладываю тесто на стол и разделаю его на порционные кусочки. Общий вес моего теста получился 450 г. Значит, я могу сделать 6 лепешек по 75 г.  И сейчас я беру холодное тесто и взвешиваю на весах порционные кусочки теста.

Потом эти кусочки теста я подкатываю в шарик. Затем эти шарики теста я сверху накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 1 час при комнатной температуре. Тем временем я сразу включаю духовку на разогрев до +240С. Выпекать лепешки я буду на пекарском камне. Как раз 1 часа будет достаточно, чтобы камень хорошо разогрелся.

Подробнее про мой пекарский камень я рассказывала в предыдущей статье: “Пекарский камень для духовки – где купить лучший“.

Выпечка питы

Прошел 1 час я начинаю раскатывать каждый шарик теста в тонкую лепешку. Цельнозерновая пита диаметром около 16 см, а толщина приблизительно 5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, можете посыпать стол и саму лепешку мукой. Тесто не порвите, иначе лепешка не надуется в духовке.

Я раскатываю сразу по три лепешки. Потом их переношу на пергамент и отправляю в духовку.

Выпечка в духовке при температуре +240С. Выпечка без пара на раскаленном пекарском камне. Лепешки очень быстро начинают надуваться. И вскоре тоненькая лепешка превращается в шарик.

пита на закваске

Выпечка очень быстрая. Если печете на камне при температуре +240-250С, то достаточно 1-2 минуты (дайте время лепешке надуться). Смотрите, чтобы лепешки не зажарились, иначе вместо мягких пит вы получите хрустящие крекеры. Кстати, хрустящая цельнозерновая пита тоже очень вкусные.

пита в духовке

После выпечки достаньте питы и накройте их тканью. Чтобы сделать питы еще более мягче, их можно еще в теплом виде переложить в полиэтиленовый пакет. Самые вкусные питы в течение 3 часов после выпечки. Если нужно сохранить их дольше, то остывшими заверните в пакет и отправьте в морозилку.

пекарский камень купить москва

Приготовьте и вы такие цельнозерновые питы, и поделитесь со мной в инстаграме фотографиями своих шедевров. Желаю вам удачи, до новых встреч! Скоро увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.