хвойный квас рецепт

Рецепт хвойного кваса на ржаной закваске: вкус как у джин-тоника

хвойный квасСегодня я поделюсь с вами необычным рецептом кваса на закваске. И это будет хвойный квас. Идею этого кваса мне подсказала моя подписчица в моем инстаграм. И мне стало интересно, каким же будет хвойный квас на вкус. Сразу скажу, что этот квас совершенно не похожий по вкусу на классический или на ягодный квас. Хвойный квас по вкусу очень похож на коктейль джин-тоник или что-то в этом роде. Вкус точно как у джин-тоника, такой же неоднозначный, горьковато-терпкий. Но в этом что-то есть. И если вы любитель таких напитков, то хвойный квас вам точно понравится. К тому же я вычитала, что хвойный квас считается самым полезным со всех возможных видов кваса.

Рецепт хвойного кваса

Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • первый сахар – 100 г;
  • хвоя (можно веточки сосны, ели) – 60-100 г;
  • ржаная закваска 100% влажности – 100 г;
  • второй сахар – 45-60 г (по желанию добавить еще);
  • 20 г сухарей любого ржаного хлеба;
  • 6-8 шт. изюма.

Из этого количества ингредиентов получается 1,8 л готового кваса на закваске.

Пошаговое видео приготовления кваса смотрите на моем YouTube канале “Вкусные Заметки о Хлебе”:

Подготовка хвойного отвара

А теперь приступим к его приготовлению. Приготовление кваса можно разделить на 3 этапа. Точно также и с ягодным квасом, рецепт которого можно найти здесь: “Ягодный квас на ржаной закваске в домашних условиях – простой рецепт“.

На первом этапе нужно подготовить основу для кваса. И так как это хвойный квас, то сначала готовим хвойно-лимонный отвар. Для его приготовления я нарвала хвойные ветки, помыла их и теперь срезаю только зеленые иголки.

Сюда же в кастрюлю я добавляю лимон. Понадобится половина среднего лимона. Также сразу же в кастрюлю я добавляю весь сахар. Здесь у меня 100 г сахара.

Затем я наливаю 2 л обычной питьевой воды и ставлю кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, я засекаю время и провариваю хвою с лимоном в течение 10 минут. Затем отвар выключаю и оставляю остывать. Для быстрого его охлаждения кастрюлю можно поставить в емкость с холодной водой.

Очень важно полностью охладить отвар до комнатной температуры. Не используйте горячий отвар для кваса, иначе дрожжи в закваске погибнут при контакте с горячей водой.

Поэтому сначала хвойный отвар охлаждаем, а потом уже переходим ко второму этапу приготовления хвойного кваса.

Приготовление кваса

Когда хвойный отвар остынет, можно продолжать приготовление кваса. Теперь я беру 2-литровую банку я ставлю на весы и взвешиваю в нее 100 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого кваса можно использовать активную ржаную закваску или ее остатки, которые хранятся в холодильнике. Сегодня я как раз использую остатки ржаной закваски, которые у меня хранились в холодильнике 2 дня.

Если вы используете остатки закваски, то вы должны быть уверены в их качестве! Если сомневаетесь в качестве остатков ржаной закваски, то для подстраховки лучше всего взять закваску на пике активности.

Теперь в эту же банку переливаем хвойный отвар. Лимон и хвойные иголки больше не понадобятся, поэтому старайтесь наливать отвар без них.

Отвар наливайте не под самый верх банки, так как должно оставаться место для сухариков.

Закваску в этом квасе я не размешиваю, так как это сразу отразиться на цвете готового кваса. Он будет с серым оттенком. Поэтому лучшего всего закваску не размешивать.

Обращаю ваше внимание, что цвет готового кваса в любом случае поменяется. Сейчас он прозрачный с зеленым оттенком. А через 12 часов он уже станет не прозрачным с легким зеленым оттенком, ближе к белому.

Теперь в банку с квасом я добавляю 20 г сухарей пшеничного хлеба, приготовленного на закваске.

После этого банку я накрываю марлей и фиксируйте ее резинкой.

квас на закваске

Затем банку оставляю в теплом месте, где температура около 28-30°С. Оставлять квас можно от 12 до 24 часов. Время брожения кваса зависит от активности вашей ржаной закваски.

Как вариант можно банку с квасом поставить в духовку и включить лампочку. Но можно оставить банку и при комнатной температуре, но тогда процесс брожение будет происходить немного медленнее. Также следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на хвойный  квас.

Вернемся к квасу после того, когда в нем начнется очень активное брожение.

Конец брожения кваса

Прошло около 15-16 часов и через прозрачные стенки банки можно увидеть активный процесс брожения в квасе.

брожение кваса

Теперь необходимо хвойный квас перелить в кастрюлю. Сначала я убираю ложкой пшеничные сухарики, а потом сливаю квас. Но предварительно я насыпаю в эту же кастрюлю сахар.

Я всегда добавляю 30 г сахара на 1 литр кваса. Поэтому сейчас мне понадобится 45 г сахара. Вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. Хотя хвойный квас достаточно кислый, поэтому вам, скорее всего, захочется добавить сахара больше.

Но вы можете поменять пропорцию сахара по своему вкусу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому сейчас добавьте часть сахара, все перемешайте и попробуйте квас на вкус. А потом  при необходимости все скорректируйте.

Затем в эту кастрюлю я переливаю квас и перемешиваю его ложкой, чтобы растворился сахар.

Квас по бутылкам

Теперь хвойный квас необходимо перелить в бутылку. Сначала в эту бутылку я добавляю изюм, а потом переливаю квас.

Затем бутылку закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2-4 часа, а потом отправляю его в холодильник. Это время может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Все будет зависеть от активности внутренней микрофлоры кваса.

Остатки кваса

Остатки кваса, которые остаются на дне банки, я не выливаю. А на их основе сразу ставлю новую порцию кваса.

Все делаю тоже самое:

  • сначала варю хвойно-лимонный отвар,
  • потом его охлаждаю,
  • заливаю в банку,
  • затем добавляю ржаную закваску, сухарики
  • оставлю в теплом месте на 12-24 часа.

Так как в составе остатков уже есть ржаная закваска, то теперь ее количество можно уменьшить. И на двухлитровую банку достаточно будет добавить 50 г ржаной закваски. Количество остальных ингредиентов без изменений.

Как определить, когда бутылку ставить в холодильник

Изначально бутылка с квасом будет мягкая и его легко можно будет придавить. Но по мере того, как бутылка будет стоять при комнатной температуре, в квасе будут продолжать работать дрожжи и молочнокислые бактерии. И именно в этот момент будет происходить насыщение кваса газом.  Поэтому, чем дольше квас будет стоять при комнатной температуре, тем более газированным он будет. Но это не всегда хорошо, так как потом при открытии бутылки может выливаться много пены.

Поэтому нужно вовремя отправить бутылку с квасом в холодильник. Как только она станет твердой, но не каменной, квас можно ставить в холод. Оптимальная температура для его хранения +3-4°С.

Если хранить хвойный квас при более высокой температуре, то дрожжи и молочнокислые бактерии будут продолжать работать и это тоже приведет к чрезмерному образованию газа и пены. С каждым днем хранения вкус кваса будет становиться насыщенным и более выраженным.

В любом квасе есть небольшой процент алкоголя. В этом квасе он тоже есть. Поэтому учитывайте это, когда будете пить квас.

Хвойный квас на любителя. Если вы любите джин-тоник, то хвойный квас вам точно понравится. А еще этот квас полностью натуральный и он очень полезный.

Я надеюсь, рецепт вам понравился и вы его приготовите. Если появятся вопросы по приготовлению хвойного кваса, пишите в комментариях. Желаю вам удачи, до новых встреч, скоро увидимся.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

[instagram-feed]