Верхняя коричневая кожура настолько плотно обволакивает миндальные орешки, что без дополнительных усилий ее не снять. Сегодня я расскажу, как очистить миндаль от кожуры и шкурки и подготовить его к дальнейшему использованию, например, для марципана. Но на самом деле не все так сложно, как кажется.
Закипятить воду
Для этого я беру сотейник и наполняю его водой. Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Как только вода закипит, я отправляю в нее необходимое мне количество миндаля, сегодня это 150 грамм миндаля.
Оставляю миндаль в кипящей воде на 3-4 минуты, пока кожица на миндальных орешках не набухнет.
Слить воду
Итак, прошло 4 минуты и я снимаю сотейник с огня и откидываю миндаль на дуршлаг. Чтобы миндаль быстрее остыл, я его промываю под проточной холодной водой.
Затем перекладываю миндаль в миску и начинаю чистить.Теперь оболочка очень легко снимается нажатием пальцами на ядро орешка.
Вот таким образом всего за пару минут я очистила 150 грамм миндаля.
Сушка миндаля в духовке
Чтобы очищенный миндаль не потемнел, его необходимо сразу просушить в духовке.
Для этого я беру противень и перекладываю на него все орешки. Противень с миндалем оправляю в духовку, разогретую до 100°С, на 10 минут. Орешки нужно слегка подсушить, но следить, чтобы они не зарумянились.
После сушки миндаль достать из духовки и оставить его на противне до полного остывания. Хранят такой миндаль в герметичной емкости в сухом месте.
Как видите, очистить миндаль от кожуры, оказалось не так сложно. Очищенный миндаль можно добавлять в печенье, кексы или готовить на его основе марципан, который потом добавляют в рождественский штоллен на закваске – классический рецепт рождественского кекса.
Как приготовить марципан я расскажу в следующей статье. А как вы очищаете миндаль? Напишите про свои способы в комментариях.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!