Секретный рецепт тонких блинов на закваске: невероятно вкусно и просто

блины на закваске

тонкие блины на закваскеКлассический символ Масленицы – это, конечно, же блинчики. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить  тонкие блины на закваске. На моем сайте уже есть похожий рецепт блинчиков на закваске, но там использовалась другая технология. Рецепт здесь: “Блины на закваске – рецепт, тонкие с дырочками, пошаговые фото, видео“. Там я заваривала тесто кипятком, а эти новые блинчики будут приготовлены самым простым способом, то есть без заваривания теста  кипятком. Но при этом тесто получается очень вкусным и я рекомендую вам их обязательно приготовить.

Инстаграм “Вкусные Заметки”

Прежде чем приступить к приготовлению этих блинчиков, я хочу вам напомнить о том, что у меня в инстаграме есть страница Вкусные Заметки“. Там вы можете найти очень много полезной информации по закваске, по приготовлению разного хлеба. Но также есть увлекательные stories. Подписывайтесь, я всегда буду рада видеть!

Рецепт блинчиков на закваске

Теперь переходим к приготовлению блинчиков. Вам понадобятся все ингредиенты, которые указаны в этот перечне:

  • закваска пшеничная 50% вл. – 100 г;
  • вода – 45 г;
  • молоко – 180 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 1/4 ч.л. (щепотка);
  • яйца – 115 г (приблизительно 2 шт.);
  • мука пшеничная в/с – 85 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 40 г;
  • растительное масло – по необходимости для смазывания сковороды.

Если тесто на блины на закваске получается густое, то добавить 10-30 г воды.

Пошаговый видео-рецепт блинов на закваске смотрите на моем YouTube канале “Вкусные Заметки о Хлебе”:

Можно ли использовать остатки закваски

Все ингредиенты, и даже закваску, используйте комнатной температуры. Поэтому, если вы будете использовать для этих блинов остатки пшеничной закваски, и они хранятся у вас в холодильнике, то достаньте их заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 1 час.

Первым делом нужно взвесить необходимое количество закваски. В этом рецепте я использую пшеничную закваску 50% влажности. Ее еще называют Левито Мадре. Вы можете использовать, как активную пшеничную закваску, так и ее остатки. Сегодня я использую остатки пшеничной закваски, которые хранились у меня в холодильнике около 7-8 часов. Но чем дольше будет храниться закваска в холодильнике, то она будет становиться по текстуре очень плотной и, чтобы размешать такую закваску в воде, понадобится больше времени. Для размешивания такой плотной закваски понадобится вам больше времени.

Замес теста для блинчиков

Моя закваска сейчас не очень плотная по той причине, что она не долго простояла в холодильнике. Поэтому я сейчас взвешиваю в миску закваску, добавляю воду и сначала размешиваю ее вилкой. Я сейчас не буду вымешивать все до однородности, так как потом это блинное тесто я просто пропущу через сито. Хотя блинное тесто можно размешивать с помощью блендера. Это тоже хороший способ для того, чтобы тесто стало однородным и без крупинок.

В этом рецепте блинов вы можете использовать даже пшеничную закладку 100% влажности. Ее намного проще будет размешать до однородности в воде. Хотя по вкусу закваска Левито Мадре намного выражение, чем закваска 100% влажности.

Итак, я размешала закваску в воде. Затем в эту миску к закваске я добавляю яйца, которые предварительно размешала венчиком. Затем сюда же я добавляю сахар, соль и все размешиваю до однородности.

После этого в тесто я добавляю свежее молоко. Я использую молоко 2,8% жирности ультрапастеризованное. Хотя вы можете использовать то молоко, которое у вас сейчас есть наличии.

Еще раз напомню, что для размешивания блинного теста можете воспользоваться блендером или просто пропустить все тесто через сито.

Теперь тесто точно без комочков и я добавляю в него пшеничную муку высшего сорта. Я использую самую обычную муку с количеством белка 10,3 г. Теперь все размешиваю снова до однородности. Здесь я воспользуюсь уже венчиком.

В самом конце я добавляю в тесто на блины на закваске растопленное сливочное масло. Сегодня я буду использовать масло нуазет, но вы можете использовать совершенно любое сливочное масло, которое у вас есть в наличии. Теперь растопленное сливочное масло я размешиваю до однородности.

блинное тесто

После этого тесто накрываем плёнкой и оставляем в холодильнике на 1 час.

Коррекция влажности блинного теста

Прошел 1 час и теперь тесто готово для выпечки блинов. Так как тесто стояло в холодильнике, то оно становится более густым. Для того чтобы скорректировать его влажность, вы можете добавить необходимое количество воды. Я тоже добавляю 10-15 грамм воды, но количество воды зависит от того, какая влагоемкость была у вашей муки. Возможно вам понадобится чуть больше воды, а возможно вода и не понадобится.

Выпечка блинов

Теперь тесто готово для выпечки блинов. Разогретую сковороду я смазываю тонким слоем растительного масла. Хотя это делать не обязательно. Но для подстраховки я все же решила смазать сковороду тонким слоем растительного масла. После этого на разогретую сковороду я выливаю половину половника блинного теста и распределяю тонким слоем по всей плоскости сковороды.

Я пеку блины на закваске на большом огне по 1-2 минуты с каждой стороны. А чтобы сделать блинчики еще более нежными, то сразу после выпечки я их смазываю растопленным сливочным маслом.

блины со сливочным маслом

Из всего количества этого теста у меня получилось 8 блинов диаметром 24 см.

тонкие блины на закваске

Эти блинчики на закваске получаются очень вкусными. Я всем рекомендую их приготовить! Если у вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях, я с радостью вам помогу! До новых встреч, скоро увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.