Пасхальные куличи принято украшать белковой глазурью. Она придает выпечке торжественный и праздничный вид, а также помогает сохранить свежесть пасхи. Рецептов ее приготовления множество. Но мне больше всего нравится белковая глазурь для кулича, которая не осыпается. Она готовится по принципу швейцарской меренги. Это очень быстро и у вас 100% получится глазурь, которая не трескается, не липнет и не крошится.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой глазури понадобится всего 1 белок и 70 грамм сахара. Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы покрыть 4 пасхи диаметром 9 сантиметров. При желании можете изменить цвет глазури, добавив в нее небольшое количество пищевого красителя.
Взбивать ничего не нужно, а просто все перемешайте венчиком.
Паровая баня для белка
Теперь необходимо поставить миску с белком на паровую баню. Для этого я заранее наполнила кастрюлю водой, довела до кипения и уменьшила огонь до минимума. При этом миска с белком не должна касаться кипящей воды.
Чтобы белок быстро прогревался, используйте металлическую емкость с тонкими стенками. Я для этого взяла обычную металлическую миску. Однажды я пробовала заваривать белок в кастрюле с толстым дном, но, к сожалению, белок так и не получилось удачно приготовить. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать любую тонкостенную металлическую емкость.
В тот момент, пока миска будет на паровой бане, белок нужно активно перемешивать венчиком. Старайтесь всю массу перемешивать в центре миски, не затрагивая ее стенки.
Здесь главное – не перегреть белок, иначе он быстро загустеет, и глазурь станет плотной.
Поэтому температуру белковой массы контролируйте с помощью пищевого термометра. Она не должна быть выше 40°С.
Если вы еще не успели обзавестись таким термометром, то придется ориентироваться на свои тактильные ощущения. Для этого нужно периодически опускать в белок чистый мизинец (обязательно тщательно вымойте руки перед готовкой). Если при опускании мизинца масса теплая, то продолжаем мешать дальше. Как только почувствовали, что белок стал горячим, то приподнимаем миску с паровой бани, и ждем пару секунд. Потом возвращаем обратно и продолжаем перемешивать.
Варим глазурь до тех пор, пока все кристаллики сахара полностью растворятся. Белок тоже изменится: станет белее и гуще. Весь процесс варки занимает не больше 5 минут.
Готовая белковая глазурь
Затем снимаем миску с паровой бани и взбиваем белковую массу миксером на средней скорости в течение 5-7 минут. Глазурь станет более воздушной и гладкой. При этом она достаточно плотная, густая и хорошо держит форму.
Готовую помадку нужно сразу наносить на куличи. Очень важно украшать только хорошо остывшие куличи, иначе глазурь не будет держаться и потечет.
Можно наносить глазурь силиконовой лопаткой или просто макать кулич верхушкой прямо в емкость с глазурью.
Когда все куличи покрыли, их сразу украшаем выбранным декором. На фото несколько вариантов, как украсить пасху своими руками с помощью белковой помадки, сахарной разноцветной посыпки и кураги.
Через некоторое время поверхность глазури на куличах покрывается тонкой корочкой, а внутри она остается все такой же мягкой и воздушной. Для застывания понадобится около часа.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!