Настоящая итальянская фокачча на закваске: самый простой рецепт

фокачча без замеса

фокачча на закваскеВы не проверите! Но сегодня снова будет фокачча классическая на закваске. И этот рецепт  не требует ни замеса теста, ни многочисленных обминок. При этом по вкусу фокачча точно такая же вкусная, которую готовят другим способом. И сегодня я поделюсь этим своим рецептом. Скорее записывайте рецепт и приступайте к ее приготовлению.

Рецепт фокаччи на закваске

Для приготовления фокаччи заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

Для теста:

  • закваска пшеничная 100% влажности – 25 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 210 г;
  • мука пшеничная с высоким содержанием белка (от 13%) – 90 г;
  • вода холодная – 225 г (температура +1-4°С);
  • сахар – 5 г;
  • соль – 6 г;
  • растительное масло (оливковое) – 6 г.

Для начинки:

  • помидоры черри – 10-15 шт;
  • итальянские травы – 0,5 ч.л. (по вкусу);
  • крупная морская соль – щепотка;
  • оливковое масло – 5-7 г.

Приготовление теста для фокаччи

Фокачча классическая готовиться очень просто. Вам необходимо просто смешать все ингредиенты до однородности.

Сначала я взвешиваю в отдельную миску 25 г пшеничной закваски 100% влажности. Закваска у меня сейчас находится на пике активности.

Затем я добавляю 225 г холодной воды, которая у меня простояла час в морозилке. Температура воды +4С.

После этого я добавляю 6 г соли  и 5 г сахара и все перемешиваю. Сейчас ваша задача – размешать закваску в воде до однородности.

Затем я добавляю пшеничную муку. Сначала я добавляю муку с высоким содержанием белка. Я использую муку Нордик и ее понадобится 90 г. В этой муке содержится 13 г белка.

Потом добавляю 210 г пшеничной муки высшего сорта с содержанием белка 10,3 г.

Теперь необходимо все перемешать до объединения муки с жидкостью.

После того, как вы смешали все ингредиенты, добавьте 6 г оливкового масла. И теперь это масло вмесите в тесто.

Тесто готово. Сейчас можно проверить его температуру. Она составляет почти +19С. В процессе брожения эта температура будет увеличиваться до температуры окружающей среды.

Теперь накройте миску с тестом пленкой и оставьте на брожение при температуре +24С на 7-8 часов.

Формовка фокаччи

Тесто для фокаччи у меня находилось на брожении 8 часов при температуре +24-25С. За это время оно увеличилось больше, чем в 2 раза. Так как фокачча классическая выпекается в форме, то для этого количества теста я взяла разъемную форму, диаметр которой 25 см. Форму я смазываю оливковым маслом.

Теперь я беру тесто и сразу же перекладываю его в форму.

тесто для фокаччи

После этого тесто нужно разровнять по форме. Это делаем влажными руками. Поэтому я сейчас руки смачиваю в воде, а потом растягиваю тесто по всей форме.

фокачча без замеса

Основа для фокаччи готова. Теперь это тесто оставьте на расстойку на 2 часа при температуре +24С. Сверху форму с тестом накройте пленкой.

Начинка для фокаччи

За 5 минут до окончания расстойки, подготовьте начинку для фокаччи. Сегодня я буду использовать оливковое масло, крупную морскую соль, итальянские травы и помидоры черри. Помидоры необходимо разрезать помолам.

Прошло 2 часа расстойки фокаччи и теперь необходимо сверху налить оливковое масло. Количество масла приблизительно 5-7 г.

Теперь влажными руками вам необходимо сделать углубления по всей фокачче. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тесто и появляющиеся пузыри.

После этого разложите помидоры, слегка вдавливая их в тесто.

фокачча классическая

Затем сверху я слегка посыпаю морской солью и смесью Итальянских трав. В составе Итальянских трав: базилик, розмарин, тимьян. Хотя травы выбирайте по своему вкусу. А количество соли контролируйте щепоткой. Не переусердствуйте.

Выпечка фокаччи

Теперь фокачча классическая готова к выпечке. Я ставлю форму в духовку, разогретую до 230°С. Выпечка при температуре +230С в течение 25-30 минут. Дополнительное пароувлажнение не требуется. Если фокачча будет сверху слишком румяниться, то накройте ее фольгой.

Если вы сделаете фокаччу тонкой, то время выпечки нужно будет сократить.

После выпечки я достаю форму с фокаччей из духовки и оставляю на несколько минут для остывания. А потом вынимаю ее из формы и оставляю остывать на решетке. Хотя фокачча классическая особенно вкусная в теплом виде.

фокачча на закваске

Как видите, готовить фокаччу совершенно не сложно. И вашего участия здесь потребуется ну максимум 5 минут. Выбирая такие простые рецепты, у вас всегда будет дома вкусная выпечка. Готовьте, пробуйте и удивляйте! И делитесь со мной в инстаграм своими результатами. Я всегда рада вашим фотографиям и видео!

А я желаю вам вкусной фокаччи и хорошего настроения. До новых встреч! Скоро увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.