Второй и третий день выведения пшеничной закваски на ананасовом соке Питера Рейнхарта

как сделать закваску

цельнозерновая пшеничная закваскаПродолжаю выведение пшеничной закваски на ананасовом соке по рецепту Питера Рейнхарта. Это уже вторая статья, где я расскажу, как ведет себя закваска на второй и третий день после начала ее выведения. Поэтому, если эту статью вы открыли первой, то вам нужно сначала изучить эту информацию “Закваска на ананасовом соке П. Рейнхарта – Первый день выведения“. Закваска на ананасовом соке – одна из самых сильных заквасок, которые я знаю. Если вы до этого еще не выводили закваски, или ваши попытки были неудачными, то я вам рекомендую попробовать именно этот рецепт.

Начало выведения

Итак, выведение закваски я начала с того, что смешала 60 г ананасового сока и 30 г пшеничной цельнозерновой муки. Емкость я закрыла крышкой и поставила в духовку под лампочку. Там у меня стальная температура +30°С. Поставила я ее в духовку в 4 часа дня.

Закваска через 17 часов

На следующий день утром около (9 часов утра) я решила проверить, как чувствует себя закваска. Но к этому моменту закваска совершенно не проявляла никаких признаков жизни. Даже не смотря на это, я открываю закваску и перемешаю ее. Еще раз напоминаю, что закваску нужно перемешивать 2-3 раза в день. После этого я отправляю емкость с закваской обратно в духовку под лампочку.

Закваска через 24 часа

В 4 часа этого же дня (то есть прошло ровно 24 часа, как я поставила закваску) я увидела, что закваска очень хорошо разрыхлилась и при этом увеличилась в 2 раза. Я снова ее открываю и перемешиваю. Запах закваски уже начал меняться, становится менее приятным. Но все же до сих пор прослеживаются ананасовые нотки.

выведение пшеничной закваски

Если вы ставили закваску на ананасовом соке и на пшеничной муке высшего сорта, то поры в закваске будут мелкими.

После перемешивания я снова закрываю закваску крышкой и ставлю ее в теплое место, то есть в духовку под лампочку.

Закваска через 26 часов

Через 2 часа после последнего перемешивания закваска на ананасовом соке стремительно начала свой рост, и увеличилась почти в 3 раза. Но я ей дала еще немного времени на рост и следующее перемешивание сделала в 20:00. К этому времени запах закваски еще больше поменялся и стал малоприятным.

цельнозерновая пшеничная закваска

Закваска через  42 часа

В 11 часов утра (это уже начался 3 день с момента начала выведения закваски) я решила ее проверить и увидела, что она опустилась почти до начального уровня. Но по следам на стенке банки можно сделать вывод о том, что закваска за ночь увеличилась больше чем в 3 раза, и когда она достигла своего пика активности, она начала опускаться.  Это означает, что микроорганизмы, которые уже образовались в закваске, проголодались и требуют новой порции еды. Но я дам закваске еще немного времени. Поэтому я ее сейчас просто перемешаю и отправлю обратно в теплое место.

Первое кормление закваски

Я не стала выжидать ровно 48 часов, так как вижу, что процесс в закваске идет правильно, и поэтому ее можно уже кормить . Для этого снова понадобится ананасовый сок и пшеничная мука.

Я буду использовать свежий ананас, который измельчаю блендером до состояния пюре. Но конверсированный ананасовый сок тоже подойдет для кормления закваски.

Итак, сначала возьмите емкость с закваской и перемешайте ее. Затем в эту же банку добавьте:

  • 30 г ананасового сока комнатной температуры;
  • 30 г пшеничной муки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку, но вы можете взять даже пшеничную муку высшего сорта или 1 сорта.

Все перемешайте, закройте емкость крышкой и снова отметьте начальный уровень закваски. Также обязательно запишите время кормления закваски.

Банку с закваской я отправляю в теплое место, то есть в духовку под лампочку. Там у меня стабильная температура +30°С.

Когда нужно проводить следующее кормление

Автор рецепта этой закваски Питер Рейнхарт в своей книге написал, что после первого кормления закваске может понадобиться от 1 до 4 дней для созревания. Но на моем опыте могу сказать, что моим закваскам достаточно было и 24 часов. За это время она прекрасно развивается и растет.

Поэтому дальше  действуйте по такому принципу: банку с закваской оставьте на 24 часа в духовке, и если она в течение суток будет хорошо разрыхляться и вырастит минимум в 2 раза, то тогда переходите к следующему ее кормлению. Но если закваска будет медленно развиваться или вообще не будет подавать признаков жизни, то оставьте ее еще на 24 часа в теплом месте.

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что каждая закваска на ананасовом соке индивидуальна, даже если она выведения по одному и тому же рецепту!  И поэтому развитие вашей закваски может отличаться от моей закваски. Но в любом случае проявите терпение, и закваска обязательно станет активной и здоровой.

И последнее, что нужно будет сделать – это перемешивать закваску 2-3 раза в день в течение 1 минуты. Про пользу таких перемешиваний я уже рассказывала в предыдущем видео, ссылку на него я еще раз оставлю внизу в описании.

Закваску перемешивайте обязательно. Это предотвратит образование плесени на поверхности закваски.

Итог

Итак, подведу итог. Первое кормление своей закваски на ананасовом соке я сделала через 47 часов после начала ее выведения. За эти 47 часов я 5 раз перемешивала закваску.

Первое кормление я делала так: добавила в банку с закваской 30 г ананасового сока и 30 г цельнозерновой пшеничной муки. Все перемешала, накрыла крышкой и оставила под включенной лампочкой в духовке минимум на 24 часа. При этом трижды в день я буду доставать закваску и перемешивать.

До встречи через 24 часа! Вся информацию следующего кормления закваски находится в этой статье: “Рецепт пшеничной закваски для хлеба на ананасовом соке – День 4“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.